您现在的位置:首页 > “两学一做”学习教育专栏

肇庆市水务局对“两学一做”学习教育和民主评议政风行风工作进行动员部署

 

513,市水务局召开2016年“两学一做”暨民主评议政风行风工作会议,部署我局“两学一做”学习教育及行评工作。局机关全体工作人员、下属单位班子成员、各支部支部书记共80多人参加了会议。局党组书记、局长梁靖作动员部署,市直机关工委副调研员、市直行评办副主任蓝镜清到会指导并讲话。

梁靖同志对我局“两学一做”学习教育和民主评议政风行风工作进行动员讲话时提出两点意见。一是提高认识,把握要求,推动“两学一做”学习教育扎实深入开展。要充分认识开展“两学一做”学习教育,是落实全面从严治党要求的重要部署,是持续抓好思想政治建设的重要实践,是推动我市水务系统作风根本好转的重要保证。要重点把握好学习教育的总体要求、主要内容和方法措施,通过学党章党规,学系列讲话,进一步坚定理想信念,提高党性觉悟;进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确政治方向;进一步树立清风正气,严守政治纪律政治规矩;进一步强化宗旨观念,勇于担当作为。要带着问题学,针对问题改,坚持边学边改、边查边改、即知即改。要通过整改,让群众有实实在在的获得感,党员和党组织有实实在在的收获感。二是周密部署,统筹兼顾,确保民主评议政风行风工作取得实效。各单位要认真贯彻落实好市和局的行评工作方案,充分理解和明确行评工作的总体要求和方法步骤,建立一级抓一级、层层抓落实的民主评议工作机制,确保行评工作有序开展。要按照全面从严治党要求,结合开展“正作风严纪律促发展”活动和“两学一做”学习教育,坚持问题导向、评建结合、查改并重,着力找准和解决作风建设方面的问题,持之以恒地整治“四风”,推动进一步贯彻落实中央八项规定精神,健全改进作风建设长效机制,不断取得政风行风建设新成效。要深刻理解行风评议不仅是对我们机关作风、行业作风的检查,更是促进我们加强作风建设,塑造水务系统崭新形象的机会,把行风评议工作作为今年的一项重要工作来抓,结合全局各项业务和管理工作,统筹推进。各单位、各科室要积极参与评议,深入自查自纠,认真落实整改,扎扎实实解决好群众反映强烈的突出问题,确保行风评议工作取得实实在在的效果。

蓝镜清同志受市直机关工委领导的委托,对我局抓好今年的评议工作提出了四点指导性意见:一是加强领导,落实责任。做到认识要到位,责任要到位,措施要到位,针对本系统本部门存在的问题,开展大排查、大整治,落实“三严三实”要求,不断完善规章制度。二是抓好宣传发动,营造氛围。在行评工作中要认真抓好各个层面的宣传发动,把广大干部职工和人民群众参与民主评议政风行风工作的积极性调动起来,要通过单位网站、电子显示屏、宣传栏、条幅、意见箱、微信公众号等,营造浓厚氛围。三是找准问题,落实整改。必须把整改工作摆在的突出位置,作为关键环节,贯穿整个过程,确保整改及时、有力、有效,要坚持问题导向,找准问题,要从便民利民和基层和群众需要为出发点,制定可操作的整改措施,依照法定程序,尽心尽力把涉及群众利益的事情办好,以积极的态度、扎实有效的整改成果,让广大群众感受到我们抓行风建设的决心和成效。四是统筹兼顾,全面推进。要把学习教育活动、行评工作与各项业务工作融合起来,统筹兼顾,一项一项抓落实,用出色的工作来检验和体现行评成果,打造水务工作的新亮点,实现行评工作与全年工作目标的“双赢”。

市水务局副处职干部、局“两学一做”学习教育领导小组副组长、民主评议政风行风工作领导小组副组长伦壮鹏就2016年市水务局“两学一做”学习教育和民主评议政风行风工作作具体工作部署。一是开展“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做,重点在改。要把党的思想建设放在首位,紧紧围绕我市水利改革发展中心工作,全体党员、特别是处级领导干部要把学习党章党规与学习习近平总书记系列重要讲话统一起来,在学习系列讲话中加深对党章党规的理解,在学党章党规中深刻领悟系列讲话的基本精神和实践要求。通过个人自学、集中讨论学习、创新方式讲党课、召开支部专题组织生活会、开展民主评议党员、年度民主生活会等方式,边学边改解决突出问题,立足岗位作贡献。二是根据市的统一部署,今年政风行风评议工作于4月中旬启动,至11月底结束。围绕评议内容,分动员部署、自查自纠、落实整改、评议总结四个阶段有序推进。通过进一步建立健全问题查找机制和评议工作机制;发放调查问卷、召开征求意见座谈会、走访调研;结合党的组织生活会等形式开展问题讲评;针对市直行评团调查发现的问题和通过广泛征求意见收集到的问题,深刻剖析原因,分类梳理归纳,制定整改工作方案及台账,并向社会公开,接受各界监督。

附件文档: