您现在的位置:首页 > 肇水要闻 > 基层动态

端州西区泵站重建工程加紧推进10年一遇24小时暴雨将可一天排干

 

端州西区泵站重建工程是我省农村重点易涝区整治工程规划(2011-2020年)项目,去年11月正式动工建设。昨日下午,记者来到工程现场,看见阻隔江水流入的堤外围堰堆砌,以及新建泵站出水口的消力池开挖工作已基本完成,堤内泵塘的清淤、挡土墙基础开挖等工作正在加紧进行。

据了解,坐落于西江景福围干堤西面的西区泵站,于上世纪90年代中期投入使用,是端州城区西部唯一一个排涝泵站,肩负着端州城西片区13.5平方公里范围内排涝任务,是重要的防洪工程。

由于使用至今已近20年,西区泵站已不适合当前城区排涝形势。据工程建设单位市景丰联围管理局有关负责人介绍,由于西区泵站没建有自排涵,只具备抽排水的功能,一旦城区下起大暴雨、“发大水”,该泵站就会出现“急水难消”的情况,不能满足城区排涝的需要。“另外,由于该泵站投入使用多时,已属4类建筑物,需报废重建,因此重建西区泵站,增强城西片区排涝能力十分必要。”

据该名负责人介绍,重建的西区泵站工程等别为Ⅲ等,属中型规模,将新建自排涵闸,设计排涝标准按“10年一遇24小时最大暴雨可在1天排干”,自排涵闸的设计最大过闸流量为85立方米/每秒,远胜于原泵站21.6立方米/每秒的设计排水流量,而且泵站最高运行外水位为14.10米,最低运行内水位为1.50米,自排涵闸、泵站压力涵闸等穿堤建筑物级别不低于所在堤防景福围级别(2级),按50年一遇防洪标准设计,可满足新形势下防洪排涝需要。

由于西区泵站重建施工点就在西江边,该工程项目将在汛期期间(4-10月)停工,待汛期过后再重新施工建设。目前施工方正抢抓非汛期的利好工时开展基础开挖、回填等方面的施工。按照计划,今年10月份,该工程将进行新泵房、压力涵、自排涵施工,整个工程至2020年10月全部建成并发挥效益。

另外,记者还从施工方了解到,目前位于工程自排涵开挖范围内,有4栋建筑物还没完成拆迁,加上施工点供电、自来水、电讯等原管线的迁移工程进展缓慢,影响到整个工程的施工进度,施工方希望市、区有关部门尽快落实搬迁和迁移工作,以确保工程如期完工。

 

附件文档: