您现在的位置:首页 > 肇水要闻 > 基层动态

我市全力以赴备汛防灾 落实责任排查隐患 增强应急保障能力  

 

随着汛期日益临近,四会市龙甫镇芙蓉村村支书叶有华再次紧张起来,3月以来,他加大了对芙蓉村河道水位监控力度,频繁检查村委会广播、手摇报警器、铜锣等防灾预警设备,并多次向村民讲解疏散路线等防灾注意事项。

  芙蓉村位于龙江河右岸,流域面积44平方公里,有小型水库4座,是山洪灾害易发地区。2015年10月4日,受强台风“彩虹”外围环流影响,芙蓉拦洪沟、芙蓉汤可围等出现决口、崩塌和洪水漫顶等险情,造成围内3600多亩水田、3200多亩鱼塘被淹,2700人受灾,直接经济损失约3560万元。叶有华表示,为防止险情今年再现,如今该村已实行24小时值班制度,做好水位监测预警工作,并在村道设置指引牌,确保村民能及时转移。

  根据水文气象等部门会商分析,今年我市汛期内降水分布不均,阶段性气象灾害突出,西江高要站可能出现接近10年一遇洪水,贺江、绥江可能出现5到10年一遇洪水,降雨集中期局地可能发生山洪和中小河流洪水,防洪形势不容乐观。

  面对挑战,我市从早、从严、从细抓好防汛准备工作,确保今年安全度汛。1月26日至3月10日,各级各有关部门组织开展防汛隐患排查,初步建立整治台账,落实整改措施、期限与责任人;至3月底,我市签订防汛责任书3071份,全市有29899名防汛责任人登记在册;受去年洪灾影响损坏的72宗水毁水利设施已于3月27日前修复完成;119支共8004人的三方应急救援队伍加紧培训与演练;在全年全市投入800多万元用在购买救灾物资的基础上,再落实45万元增购物资。

  在修复受损水利设施的同时,我市还加紧建设防洪设施,为平安度汛“添砖加瓦”。日前,记者在四会贞山街道西沙围看到,去年完工的西沙围防汛公路一期工程已经正式投入使用,将原堤岸防洪能力从30年一遇标准提高到50年一遇。“一期工程的建成,打通了四会西城区防洪堤姚沙围段与大沙隆伏围、大沙景丰联围之间的防汛通道,利于重要堤围之间的防汛管理及应急抢险工作。”四会市政府相关负责人表示,同时作为公路,西沙围防堤还能便利群众出行,有助于四会市打造一河两岸城市格局。

  三防应急离不开信息化的支撑。近年,我市不断完善网络通信设备,不断加强各级三防决策指挥系统、三防责任人管理系统、视频会商系统、预警信息平台、灾情统计报送系统等信息系统建设,开发必要的办公系统和防汛指挥决策支持系统,提升防汛综合能力。

  在贞山街道防汛防旱防风指挥所,该街道三防办主任江永坚每天可通过应急保障系统收到上级的预警信息和工作通知。与此同时,上级三防办也可通过视频全程监督贞山街道三防值班情况。“贞山防洪信息设备包括无线预警广播、车载广播、自动雨量站和三防视频会商系统等。”三防工作人员钟永锋现场向记者展示了无线预警广播功能,只见他往手机输入文字或打电话,贞山街道广播就能把通过语音方式把信息广而告之。“不管我在哪里,只要手机有信号,就能及时发送防灾预警信息。”钟永锋说。

 

附件文档: