您现在的位置:首页 > 肇水要闻 > 基层动态

封开防汛抗洪工作全面铺开 已设置18个防洪应急避险场所,四千多受灾群众安全转移

 

    受强降雨带移动影响,西江上游广西柳江、桂江等沿岸近日普降大到暴雨、局部大暴雨。从7月3日凌晨三点开始,封开县旧县城低洼处一带居民区出现水浸,居民日常生活受阻。目前封开县已启动防汛IV级应急响应,并派出大量救援人员全力抗洪救灾,已妥善安置受灾群众四千多人。

  7月3日下午,记者来到封开县城贺江大桥底下,虽然大雨已停止,但该处沿江低洼处部分街道已被大水淹没,水平面已达一层中间位置,消防官兵正使用救生艇来回穿梭在水浸的街道,救援受困的居民群众。据当地三防指挥部介绍,截止7月3日中午12时,西江江口水位19.19米,超警戒线2.19米,并以每小时0.16米上涨;贺江南丰水位35.58米,超警戒线0.58米。

  现场参与救援消防队相关负责人告诉记者,7月3日凌晨两点左右接到险情报告后,全体官兵出动前往受灾点实施救援,到目前为止已陆续安全救出被困群众六十多人,其中多为老人、妇女和小孩。

  记者现场看到,沿着贺江边水浸的地方最深接近2米,但由于受淹的地方大多数属于一层商铺,供电部门虽及时对一层受淹商铺实行了断电,但大部分楼上居民区供水供电运作正常,因此居民生活并没受到太大影响。部分居民甚至“打船”外出购物后并返回家中。

  记者了解到,目前广西贺州合面狮水库以2117米/秒泄洪。预计7月4日,西江江口水位将达22.5米。封开或将遇二十年一遇洪水。

  封开洪水灾情引起市委市政府高度重视。7月3日凌4点,副市长江森源赶赴封开研究部署该县防汛抗洪工作,并到江口镇东堤低洼处受灾现场指挥防汛抗洪。同时,封开县委县政府立即取消休假,并启动县领导赶赴挂点镇靠前指挥机制。该县主要领导马上召集相关部门就防汛抗洪工作进行会商,研究部署下阶段工作,并到沿江路段、长岗镇水闸等地实地检查防汛抗洪工作落实情况。

  目前,该县四套班子领导已全部到挂点镇现场指挥防御工作;各镇村已落实层级责任制,对堤围、水库、山塘、涵闸等地点安排工作人员24小时值班,同时进村入户做好“三包”工作,重点做好沿江沿岸低洼处居民、生活物资、生产设备的转移工作,尤其是做好地质灾害点、农村泥砖屋、重点堤围、中小型水库的排查,及时转移安置好有可能受灾群众,确保不漏一户一人一船,目前已转移受灾群众4039人。

  与此同时,封开县已经在县体育馆、县进修校、县职业中学以及各镇共设置18个防洪应急避险场所,做好受灾群众安置工作的准备,保证受灾群众有水喝、有房住、有饭吃、有衣穿、有病能得到及时救治。

  该县三防指挥部透最新数据显示,截止7月3日20时,西江江囗水位20.21米(比19时增0.12米),贺江南丰水位35.58米(比19时下降0.03米 )。

  目前,封开县防汛抗洪工作已有序有效全面铺开,受灾群生活已获妥善安置。同时,省西江防汛督导组也赶赴封开指导该县洪水防御工作。

 

附件文档: