您现在的位置:首页 > 肇水要闻 > 基层动态

封开群众从容应对洪水来袭

 

    从7月4日下午四时开始,受上游来水影响,西江水位全线上涨,西江封开江口河段逐渐进入洪峰状态,当日18时西江封开江口站出现洪峰水位21.40米,超警戒4.40米。至晚上7时至9时左右,水位保持在21.39米,水位逐渐平稳,西江今年1号洪峰通过封开江口。根据水文预报,到5日上午将缓慢回落0.3米左右。目前封开县已落实各项防汛抗洪应急措施,确保全县安全度汛。

  设置临时摆卖点保证食品供应

  从3日凌晨开始,随着贺江水位不断上涨,位于封开旧县城沿江一带地段的江口中心农贸市场被大水淹没。当地政府已在7月2日发布水情公告,市场内外大部分档主均在2日晚便陆续搬离物品,因此大多数商户并没受到太大损失。

  4日早上八点左右,记者在封开县城建设一路沿途看到,道路两边设置了农副产品临时摆卖点,不少江口农贸市场的摊主将蔬菜、鱼、虾、猪肉等农副产品搬到此处摆卖,商品供应并没受到洪水影响。

  市民从容应对二十年一遇洪水

  7月4日9时,据封开三防办通报,西江江囗水位已达21.18米。记者再次来到江口贺江一桥下发现,该地区底层商铺已被大水淹没,但楼上部分住户可通过二楼阳台外的梯子坐小船上岸。附近居民告诉记者,该处属于旧县城最低洼处,处于洪水多发地段。为了方便居民出行,附近很多楼房的二楼大多都设有梯子,以备发大水时应急使用。房子里的防盗网一般也会设置逃生窗口。

  面对洪水,附近市民却表现得淡定从容,打牌、跳舞、下棋、打乒乓球……玩得不亦乐乎。商铺被淹了,大家一起联手搬东西;街道被淹了,居民叫来小船把自己送上岸;公园被淹了,大家干脆就来一张自拍,将这种乐观精神记录下来……

  受转移群众均获妥善安置

  当天,记者来到封开县体育馆内看到,馆内已整齐铺满了被褥、凉席,席边摆放着方便面、饮用水还有八宝粥,馆内还设有临时医疗点,多名志愿者正积极为被转移群众办理登记入住手续。尽管体育馆内人比较多,但需要登记入住的群众都守秩序地排队等候,每名登记好的群众均可领到各类生活必需品。

  据县体育馆应急安置点相关负责人介绍,目前馆内已经设置了超过110个临时床位。首批转移到体育馆安置的80多名群众大多数属于在水上居民安置大楼内工作的外地建筑工人。

  据该县三防指挥部统计,截至4日20时,4039名受灾群众已获妥善转移和安置。

 

附件文档: