您现在的位置:首页 > 肇水要闻 > 基层动态

工作走在前列 党政高位推动——市委办、市府办联合印发《肇庆市全面推行河长制工作方案》

 

市委、市政府高度重视河长制推进工作,泽华书记和旭东市长分别作出加快工作方案出台的有关批示。

715日,中共肇庆市委办公室、市政府办公室联合印发《肇庆市全面推行河长制工作方案》(以下简称《方案》),比省要求的完成时间提前一个多月。

《方案》结合市的实际,提出按照“构建绿色生态水网和打造平安生态水系”的模式分类推进河长制。实行一河一策、一湖一策,解决各类突出水问题。

《方案》明确了构建四级河长体系。市设立双总河长,由市委书记担任第一总河长,市长担任总河长,由市委专职副书记和市委常委、常务副市长以及分管水务的副市长担任副总河长。境内西江、北江流域由市长担任市级河长,绥江、新兴江、贺江三条跨县(市、区)的重要河流(流域)及星湖分别由市政府分管水务、环保、经信、旅游的领导担任市级河长,县、镇级落实了由各级党委或政府主要负责同志担任河长。其它河流根据河湖自然属性、跨行政区域情况,以及对经济社会发展、生态环境影响的重要性等,由各县(市、区)、镇、村(居)分级分段设立河长。

《方案》提出,到2017年底,全市境内河湖全面建立河长制,构建市、县、镇、村四级河长制组织体系;到2020年年底,水资源利用更加充分,水环境改善更加明显,水安全保障更加有力,基本实现河畅、水清、堤固、岸绿、景美的总目标,努力实现全面落实河长制工作走在前列。   

《方案》明确各级党委、政府要把全面推行河长制作为推进生态文明建设的重要举措,切实加强组织领导,各地要建立由党政主要领导负责的全面推行河长制工作领导机构,加强对河长制工作的长效管理,研究解决河长制工作推进中的重大问题。市、县(市、区)设置相应的河长办公室。市河长制办公室设在市水务局,市国土、环保、住建、交通、农业、林业等有关单位按照职责分工,协同推进各项工作。

《方案》明确将河长制落实情况纳入各级党政领导班子和领导干部落实科学发展观考核的内容,纳入最严格水资源管理制度、水污染防治行动计划实施情况等考核内容,结合领导干部自然资源资产离任审计和整改等情况进行评价考核,考核结果作为地方领导干部综合考核评价的重要依据。

《方案》要求,各县(市、区)抓紧制定出台本地区工作方案,细化工作任务,明确进度安排,按照工作方案到位、组织体系和责任落实到位、制度和政策措施到位、监督检查和考核评估到位的要求,扎实推进各项工作,确保在2017年年底前全面建立河长制。

目前,全市已经印发工作方案的县(市、区)有四会市广宁县,已经提交审议的有德庆县、端州区,其它各县(市、区)正在抓紧编写工作方案中,确保今年8月底前全部出台工作方案。

 

 

 

 

     肇庆市水务局

      2017年81

 

附件文档: