您现在的位置:首页 > 肇水要闻 > 基层动态

我市积极构建市县镇村四级河长体系

 

    一、工作方案及时出台。

按照《南粤水更清行动计划(2013—2020)》、《肇庆市水污染防治行动计划工作方案》,2016年10月,市政府出台了《河(涌)长制实施方案》。中央《关于全面推行河长制的意见》和《中共广东省委办公厅广东省人民政府办公室关于印发<广东省全面推行河长制工作方案>的通知》(粤委办〔2017〕42号)出台后,市委、市政府高度重视,市委、市政府主要领导作出批示,要求尽快出台我市工作方案,各有关部门迅速行动、组织编写我市全面推行河长制工作方案。7月15日,市委办、市府办联合印发了《肇庆市全面推行河长制工作方案》,比省要求的完成时间提前了一个多月,方案明确了河长制实施范围、河长制组织体系、河湖管护目标、主要任务和保障措施等。

另外,县(市、区)、镇级工作方案方面,全市8个县(市、区)以及肇庆高新区在8月底前全部印发,各县(市、区)的镇级工作方案在9月20日前全部印发。

    二、设立四级河长。

我市市、县、镇均落实了书记挂帅的双总河长制,市级由市委书记担任总河长,市长担任常务副总河长,由市委副书记以及分管水务的副市长担任副总河长。境内西江、北江等五江一湖,由书记担任西江市级河长,市长担任北江市级河长,贺江、新兴江、绥江三条跨县(市、区)的重要河流(流域)及星湖分别由市政府分管水务、环保、经信、旅游的领导担任市级河长,县、镇级落实了由各级党委或政府主要负责同志担任河长。市级负责河湖的三级河长名单已在主流媒体、官方网站公告,大部分县、镇也已公布河长名单。其它河流根据河湖自然属性、跨行政区域情况,以及对经济社会发展、生态环境影响的重要性等,由各县(市、区)、镇、村(居)分级分段设立河长。全市境内分别有247条河流、1座湖泊、742个山塘、353座水库设立了河长,有143座水库作为河道型湖库设立了河长,共设立总河长、河长1426名。河长公示牌尺寸、样式标准等已经印发,目前各地正在加紧设立公示牌工作,力争11月底完成。

附件文档: