您现在的位置:首页 > 肇水要闻 > 基层动态

网格化管理模式助力社区精准创文

 

 

肇庆市水务局“解放思想,实干兴肇”教育实践活动

(第7期)

 

肇庆市水务局“解放思想,实干兴肇”                     

教育实践活动领导小组办公室                         2017911

 

网格化管理模式助力社区精准创文 

目前,我市创文攻坚到了最紧要的时刻,为全力做好中央文明办迎检工作,我局高度重视,局主要领导和各班子成员多次深入到结对帮扶的清风、宝月两个社区督导创文工作,开展党员志愿活动和清洁卫生行动。共指派了28名工作人员兼任网格管理员,利用社区网格精准发现问题、及时解决问题,为实现精准创文提供一道“速效良方”。

宝月社区和清风社区都位于老城区,内街巷卫生、“牛皮癣”、违章违建、车辆乱停放等细微深处的问题直接影响创文工作的成败。为全力守好自己的“责任田”,每位网格员都能以身作则,任劳任怨,无论是烈日酷暑,还是风雨中,无论是白天还是夜幕下,无论是大街还是小巷,都有他们行走巡查网格中的影子。各网格员每天都要严格对照创文测评标准,对街道商铺、居民区进行巡查,发现乱搭建、牛皮癣、破旧棚架、僵尸车、建筑垃圾、生活垃圾乱堆放、垃圾桶放置不规范、商户占道经营、空调水外排现象等问题,即时做好记录,并上传问题及图片到网格化管理系统,及时和社区干部沟通并反馈相关职能部门进行整改。即使在台风“天鸽”、“帕卡”来临之际,网格员仍坚守在创文一线岗位上,及时对辖区内的损害进行整治修复工作,排除安全隐患,保障居民的安全。各网格员信息还向社区居民公布,方便居民发现问题、反映问题,参与到创文工作中。通过网格化管理模式,缩短了从发现问题到解决问题的时间,大大提高了工作效率。

8月以来,28名网格员都是5+2白加黑地走在创文攻坚的路上!有时会遇到有些对创文工作不理解的群众,他们都会耐心,细致地对他们解释,并以此契机,对群众进行法治和创文宣传,引导教育社区居民摒弃不健康的生活习惯和不文明行为,以良好的精神面貌,为文明城市创建贡献力量和智慧,营造出"创建文明城市,我知晓、我参与、我奉献"的浓厚氛围。在要求经营户有序经营,不要占道时,受到个别不理解的经营户阻挠,会耐心说服,直到对方理解配合;在劝阻群众不乱丢乱放垃圾时,受到极少数人的对抗甚至挑衅,仍然笑脸相迎,亲自动手,以言行感染人;向居民宣传端州创文的重要性时,遭到个别群众的不理解,会不厌其烦的向居民宣传端州创文的深远意义,最终赢得群众赞许。在他们的努力下,两个社区的辖区环境得到了有效净化,内外关系更加和谐,真正让市委、市政府提出的“让城市靓起来、让市民雅起来”的目标落到实处,获得了市、区领导和社区工作人员及群众的肯定和好评。

 

 

                         吴晓荣局长带队进行入户创文宣传

 

 

 

 

 

本期发送范围:本局各科室、局领导;下属各单位

抄送:市教育实践办督导八组

附件文档: