您现在的位置:首页 > 肇水要闻 > 基层动态

保持严打高压态势 强化西江河道监管

 

时近年底,西江水面再现“砂耗子”踪迹,盗采河砂行为出现了反弹迹象。根据市委、市政府工作部署,市水务局继续加强西江河道监管,开展一系列联合执法巡查行动,保持打击非法盗采(运)河砂违法行为高压态势,确保了西江黄金水道安澜。

11月21日,肇庆海事局、市交通局、市水务局、省西江航道局、肇庆渔政支队等多个部门在西江干流开展联合执法巡查行动。

行动从城区海事码头出发,经阅江大桥、肇庆大桥、羚羊峡往下游巡查至思贤窖水域,共巡查河道45公里。执法人员对过往船只进行登船检查,查处违法运输河砂、违反船舶安全配员规定、违法超载运输等危害河道安全的行为,同时对船员开展水事法律法规宣传。

11月28日,省水利厅水政监察局牵头,组织粤桂两省水政部门开展西江干流交界河段联合执法巡查行动。省水政监察局和西江流域管理局,肇庆、云浮两市水政队伍,广西自治区水利厅和梧州市水政队伍等部门参加了行动。

行动共出动执法人员60多人,执法车辆10辆,执法船只5艘,组成强大的阵容。队伍从梧州市水政码头出发,经封开、郁南、德庆,最后到达云安六都海事码头,巡查河道总长110公里,对过往船只进行检查,查处各类水事违法行为,维护了西江干流河道安澜。

12月11日至12日,市水务局继续派出执法人员参加肇庆、云浮两市西江干流联合执法巡查行动。

行动由肇庆、云浮两地水务、海事部门共同组织,出动执法人员30多人,执法船只2艘,从封开长岗海事码头出发,对西江沿线的德庆大铺、冚被、勒头沙和高要禄步河段进行执法巡查。执法人员加大检查频次、强度,做到逢船必检、逢货必查,不放过任何疑点,不留死角,严厉打击各类水事违法行为。

通过一系列大规模、高频次的跨地区、跨部门联合执法巡查行动,进一步加强了地区与部门间的沟通互动,形成跨地区协调联动,齐抓共管的严打氛围,极大震慑了违法犯罪分子,使西江河砂盗采违法行为明显减少,切实维护了西江水事秩序和河道安全。

               

    

附件文档: