您现在的位置:首页 > 肇水要闻 > 基层动态

高要打响新兴江治污战役 沿江将建三个污水处理厂,两年内水质将提升到三类

 

3月9日,高要区政府向社会公开招投标,今年将在新兴江流域的高要区白诸、活道、莲塘等三镇修建三个污水处理厂,以改善、净化新兴江水质,确保新兴江2019年通过广东省环保评审,从四类水质提升到三类。

据了解,去年以来,高要区政府除了谋划新兴江高要区流域的三个乡镇污水处理厂的建设,还以推行河长制、加强环保监控等措施综合治理,让新兴江的水质逐步好转。

多种原因影响水质

新兴江是珠江水系西江干流的西江段支流,发源于云浮市新兴县天露山、阳江市阳春县竹山顶,全长145公里,从北向南流经云浮市新兴县、云城区,以及高要区白诸、活道和莲塘等乡镇,在高要区南岸街道新兴江口注入西江。

改革开放以来,由于上游拦坝修建了多座水电站,致使新兴江水量逐年减少,水位常年偏低,减弱了江水的自我净化功能。

随着沿江流域乡镇人口以及排水企业、养殖场的不断增多,所产生的污水全部直接排入江中,致使江水从三类水质逐渐降到四类,只能用于一般工业用水,也影响了西江的水生态环境。

为了改善、净化新兴江等江河的水质,2016年广东省政府、省环保厅出台了《广东省水污染防治行动计划》。2017年,肇庆市、高要区政府制定了治理新兴江的年度实施方案,要求通过综合治理,在2019年让新兴江的水质提升为三类,可以用于集中式生活饮用水。

推行河长制守护“母亲河”

高要区共有杨梅河、白诸水等四条小河注入新兴江。这些小河周边流域遍布家禽、生猪等养殖场,产生的大量污水直接排入河中继而流入新兴江。因此,推行河长制保护新兴江水质刻不容缓。

高要区河长办公室工作人员李杏荣介绍,2017年高要区就全面推行河长制,成立了由区、镇、村组成的三级河长制度,“按照规定和考核指标,镇级河长每10天、村级河长每周都要巡视一次负责的江段或者河段。”

各级河长在巡视中要制止、劝阻往新兴江倾倒垃圾、病死家禽和生猪的行为,“如果发现有倾倒的垃圾和家禽、生猪尸体,要负责清除。”

镇级和村级河长在巡视中如果发现有沿江工厂偷排污水等较大污染源,在本级难以处理的情况下要逐级上报,由上级机关进行查处。

加大处罚力度控制污染源

新兴江高要区段流域共有20多家涉及排水的小企业。在高要区治理新兴江之前,这些企业将污水直排新兴江,加速了水质的恶化。

高要区环保局污染控制股股长廖建行告诉记者:“高要区政府治理新兴江的战役打响以后,高要区环保局要求新兴江流域的20多家排水企业安装污水处理设施,污水必须处理达标后才能排入江。高要区环保局还在这些企业的排污口安装了在线监控系统,如果排入的污水化学需氮量和氨氮等污染源超标,在线监控系统就会发出预警。”

高要区环保局还采取日常巡查、不定期抽查等方式,严防企业违法排污,“专项治理行动开展以后,高要区环保局也加大了对违法排污企业的处罚力度。如果发现排水企业非法排污,将给予定额10万元的处罚,有效地遏制了沿江企业直排污水的违法行为。”

兴建污水处理厂减少污染

早在2005年,高要区就在高要城区修建了污水处理厂。2011年,新兴江流域的高要区新桥镇污水处理厂也投入运营。

高要区水务局排水股股长吴志武介绍,今年内,新兴江流域的白诸、活道、莲塘等三个乡镇将动工兴建污水处理厂,“力争在今年年底建成投产。届时,新兴江流域高要区沿江乡镇都有一座污水处理厂。”

与此同时,高要区白诸等三个乡镇的污水处理厂配套设施也将动工,“每个乡镇都要铺设雨污分流的地下管道,雨水通过雨水管网直排新兴江,污水通过污水管网收集输送到镇污水处理厂,经过处理后,水质达到国家标注的排放标准了再排入江,以减少对环境的污染。”

附件文档: