您现在的位置:首页 > 肇水要闻 > 三防信息 > 三防动态

台风“艾云尼”带来的强降雨袭击我市城区全市上下协调联动 全力实现“三个确保”

 

     受台风“艾云尼”环流影响,6月7日20时至8日11时,我市南部出现暴雨到大暴雨,局部特大暴雨,北部中到大雨,局部暴雨,超过超过50毫米有101站,超过100毫米有61站,最大雨量为邓村273.4毫米,其次为(单位:毫米):星湖272、活道259、新桥237、活道镇首岭村委会明村236、高要自来水厂235、肇庆市气象局234、凤凰镇南寮村233、莲塘227、高要旧局223、睦岗八中218、高要区气象局216、肇庆农校216、禄步212、永安镇贝水210、大湾206、石狗205、大沙202。新兴江水位继续上涨,腰古水文站水位将于8日下午出现15.5米左右的洪峰水位(警戒水位16米),相应流量1440立方米每秒,约10年一遇,为2006年以来最大洪水。

    截至6月8日9时,强降雨致端州区、高要区出现不同程度灾情和水浸街现象,无人员伤亡报告,没有因暴雨或交通影响而缺考的学生,相关灾情正在进一步核实。端州区出现18处水浸情况,启动应急庇护场所21个,转移安置1619人。高要区受灾较重,共转移人口250人,主要灾情有:1、南岸城区街道多处水浸,其中324国道中杰鞋厂等多个水浸黑点水浸严重,导致进入二中高中部考场严重受阻;2、活道镇大塘山、仙洞、沙尾店村等村委受浸;3、蛟塘镇云路村、沙洞村入村道路水浸,并有倒伏树木阻塞道路;4、莲塘镇荷村排洪渠有约1公里渠段浸顶,造成排洪渠溃决。莲塘镇活村附近火龙果场因地势较低受浸,有8人受困,需出动消防队员进行协助。莲塘镇团结水库水位提升较快,需紧急泄洪。位于莲塘镇的生态气象探测基地出现了塌方;5、大湾镇南排洪渠迳口村段漫顶溃决约3米,北排洪渠部分基顶漫顶。

    面对严峻的汛情,我市各级各部门认真贯彻李希书记、马兴瑞省长的批示指示,以及8日上午叶贞琴副省长电话连线我市提出的具体要求,全力以赴做好各项防范应对工作。在广州参加省委全会的泽华书记、中杰市长多次作出批示指示。受泽华书记、中杰市长委托,8日上午,森源副市长在市三防总指挥部组织召开会商会,分析研判当前水雨情发展趋势,视频连线各县(市、区)进行针对性部署,并再次召开全市视频工作会议,全面部署各项防御工作。我市各级各部门迅速行动起来,防汛责任人立刻上岗到位,靠前指挥,公安、武警、消防官兵等抢险队伍第一时间赶赴抗洪抢险救灾一线,全力以赴实现确保人民群众生命财产安全、确保灾害损失到最低限度、确保高考顺利安全的工作目标。特别是8日6时50分,接高要区报告,通向高要区二中考场的道路出现水浸,影响200多个监考老师、考生进入考场。森源副市长在市三防总指挥部实施紧急指挥,调动消防车5辆、武警运兵车1辆立即赶到现场运送监考老师、考生,并要求军分区6艘橡皮艇,武警支队5艘冲锋舟、2艘橡皮艇迅速赶赴支援,保障了8时30分前将考生、监考老师全部安全送达考场。

    8日5时30分,市三防总指挥部将防风Ⅳ级应急响应提升为防汛Ⅲ级应急响应;4时33分,市重大气象灾害应急指挥部办公室将气象灾害暴雨Ⅲ级应急响应升级为Ⅱ级应急响应。目前,端州区、高要区、鼎湖区、大旺高新区、新区、四会暴雨红色预警信号,德庆、广宁暴雨橙色预警信号,怀集、封开暴雨黄色预警信号,以及城区、高要、四会、广宁台风蓝色预警信号,德庆、封开台风白色预警信号正在生效。预计,今明两天我市大部有暴雨到大暴雨,局部特大暴雨(累积雨量80-150毫米,局地累积雨量约250毫米),最大降雨将出现在城区、鼎湖、大旺、新区、高要区、四会、广宁一带。

    台风“艾云尼”带来的降雨量大,范围广,未来两天还会给我市增加降雨量100mm以上,防汛形势十分严峻,各地各部门要切实做好以下几方面工作:一要切实提高政治站位,严格落实层级责任,克服麻痹思想,迅速行动起来,做细做实应急预案,落实抢险救灾力量、物资机械设备,加强技术指导,有序有力有效组织好防汛工作。二要加强科学研判和预测预报预警,突出防御重点,加强防洪工程防护,加强城乡积涝、山洪地质灾害、街道树木、广告牌倒伏等次生灾害的防治,及时转移山洪地质灾害易发区、低洼易浸区等危险区域群众的转移工作,严禁水边、山上作业。三要一鼓作气,继续扎实做好高考气象支持、防御保障工作。四要深入受灾地区,民政、国土、水利、农业、交通、供电等部门马上派出工作组赶赴基层,加强业务指导,开展核灾救灾工作。五要加强舆情引导,及时发布预测预报预警信息和防御指引,引导广大人民群众尤其是高考考生、家长提高防灾自救的意识和能力,引导全社会参与抗洪抢险救灾工作。

附件文档: