您现在的位置:首页 > 肇水要闻 > 三防信息 > 三防动态

我市全力做好第16号台风“贝碧嘉”防御工作

 

    今年第16号台风“贝碧嘉”已于8月14日17时加强为强热带风暴,将于14日下半夜至15日中午在珠海到电白再次登陆。今晚到明天我市北部有中到大雨,局部暴雨,南部有大到暴雨,局部大暴雨,南部风力4到5级,阵风6到7级。

    肇庆市委、市政府高度重视台风“贝碧嘉”的防御工作。在14日上午全省防御台风“贝碧嘉”视频会商会结束后,市委赖泽华书记紧接着主持召开全市视频会议,学习贯彻省会议精神,部署相关防御工作,并在14日市委常委会上对李希书记关于台风防御讲话及批示精神作进一步传达学习。赖泽华强调:一是坚持以人民为中心,认真学习贯彻习近平总书记“两个坚持、三个转变”防灾减灾救灾新理念,全面落实省委、省政府部署要求特别是李希书记、兴瑞省长的讲话精神,全力以赴做好防汛防台风的各项防御工作,坚决杜绝麻痹大意思想。二是全面落实防御工作责任,地方主要领导要亲自抓,负总责,靠前指挥,深入一线,全面做好组织动员和督导检查工作,从可能出现最不利情况出发,扎实落实各项防范措施。三是全力做好防台风各项准备工作。加强预测预报预警,加强重点岸段、穿堤建筑物、在建工地、建筑工棚、吊机、户外悬挂物、地下车库、低洼易涝区等薄弱环节的隐患排查和应急防护,加强交通、住建、渔业、海事、旅游、林业、铁路等行业防风监管,强化水利工程安全度汛,落实防御台风“五个百分百”和山洪地质灾害防御“四个到位”措施,果断转移受威胁的群众。四是强化三防指挥部统一指挥、部门协调配合的防汛防台风工作机制,通力协作,形成合力,确保防御工作有力有序有效进行。加强与部队、武警、消防的联系,必要时提请提前预置抢险力量。加强台风防御信息发布和宣传,提高广大群众防风避险自救意识。

   我市在电视台、网络媒体滚动播放台风动态和防御指引,并通过移动、联通、电信三大运营商短信平台累计全网发布预警信息共400多万条次。市三防总指挥部派出3个专家组深入各县(市、区),以“四不两直”方式督查责任人履职和水库安全管理情况。全市560宗水库防汛责任人、管理责任人、巡查责任人已上岗到位,做好拦洪错峰准备。市国土局派出4个工作组赴各县(市、区)分片督导地质灾害防御工作。各地切实加强风险防控,全市未采取工程措施彻底消除的中小河流、地质灾害危险区、水利工程、削坡建房、危房山区等防灾安全隐患8475处,已全面落实巡查监测责任人、转移责任人和应急处置措施,做好了受威胁人员的应急撤离转移准备。

    目前,我市防汛IV级应急响应仍继续生效。

附件文档: