您现在的位置:首页 > 肇水要闻 > 综合新闻

强化河道执法监管,着力维护河湖健康

 

 

 2017年我市印发的《肇庆市全面推行河长制工作方案》中明确强调建立健全相关制度,强化执法监管。建立政府牵头、多部门参与、运转高效的协作机制,实行联合监测、联合执法、应急联动、信息共享。加强行政执法与刑事司法衔接,完善案件移送、受理、立案、通报等工作机制。今年以来,我市水政执法队伍在市委、市政府的正确领导下,积极认真履行水行政执法工作职责,在河道采砂执法管理、河湖执法巡查、联合执法等方面做了大量工作,有效维护了河道正常采砂秩序,确保了我市河道安澜。

据统计,今年以来全市水政执法队伍共开展执法巡查326次,出动执法人员1478人次,出动执法车辆383车次,出动执法船艇27船次,发出责令停止违法行为通知书22份,打掉非法采砂点45个,清理收缴采砂作业工具33批,查获违法运砂船2艘,非法采砂船 5艘,立案10宗,罚款22万多元,公安机关抓获涉嫌违法采砂人员2名。

1月27日,市水政支队联合鼎湖区公安局、鼎湖区水务局以及鼎湖海事处组成联合执法小组,在西江干流鼎湖段开展联合执法巡查行动。行动共出动执法人员40多人,执法船只2艘,查获违法采砂船1艘,抓获涉嫌违法采砂人员2名,取得显著成效。

2月9日,在封开县委、县政府的统一部署下,县水务局、县公安局、县国土局、县市场监督局、县交通局、县公路局、封开海事处等部门组成联合执法组,开展河砂整治行动。截至目前,行动共出动执法人员90多人次,打掉违法采砂点8个,查扣拖拉机1台,暂扣砂机船2艘,维护了河道正常水事秩序。

通过一系列大规模、高频次的跨部门、市县两级联合执法巡查行动,进一步加强了部门间的沟通互动,形成全市上下协调联动,齐抓共管的严打氛围,极大震慑了违法犯罪分子,使河砂盗采违法行为明显减少,确保了我市河道堤防安全、行洪安全、供水安全。

附件文档: