您现在的位置:首页 > 肇水要闻 > 综合新闻

强化河道执法监管,着力维护河湖健康 (德庆篇)

 

                

                河道联合巡查执法系列活动之二(德庆篇)

德庆县认真贯彻落实全面推行河长制工作,加强河道采砂管理,2018年1月至今,由德庆县水务局牵头,联合公安、海事及属地各镇政府在全县范围内开展了打击非法采(运)砂联合执法专项行动。

本次行动共出动执法人员660多人次,执法车辆166多车次,执法船只15船次,冲锋舟6艘次,组成强大的阵容。行动中对西江干流德庆河段,马圩河、悦城河段进行执法巡查。在西江干流德庆段抓获自吸自运采砂船2艘,运砂船3艘。在内河共取缔非法采砂点40个和销毁采砂设备30套,浮桶、钢管一大批,扣押大型铲车1台,运输车辆2辆。取得较好的工作成效,有效震慑违法分子的嚣张气焰。

特别是春节期间,执法人员放弃春节休假时间,做到不松懈、不休假,继续开展联合执法行动。正月初四由德庆县公安牵头,联合水务局、海事局和相关镇政府继续对西江干流德庆段、内河非法釆(运)砂行为进行打击,打响了新春联合执法的第一炮。初四凌晨执法人员在西江干流德庆段查获自吸自运采砂船1艘,抓获违法份子4人。初四上午,由县水务局牵头,继续组织公安等大批执法人员对悦城河,马圩河非釆点进行打击、清理,行动中共取缔非法采砂点5个,销毁抽砂设备5套。

通过本次联合执法巡查行动,进一步加强了各职能部门的沟通互动,形成了齐抓共管的合作氛围。下一步,德庆县将结合全面推行河长制工作,加强联合执法的长效机制,继续保持打击非法采砂的高压态势,对非法采(运)砂行为进行从重、从严、从快打击,维护良好的河道采(运)砂秩序。通过打击非法采(运)砂来切实履行河长“守山护水”的责任使命,将全面推行河长制工作落到实处。

附件文档: