您现在的位置:首页 > 肇水要闻 > 综合新闻

强化河道执法监管,着力维护河湖健康(高要篇)

 

                河道联合巡查执法系列活动之三(高要篇)

自高要区构建河长制以来,为了全面推行以保护水资源、保障水安全、防治水污染、改善水环境、修复水生态、保护饮用水源地、管理水域岸线等七大主要任务的河长制,该区水政监察大队联合公安、森防等部门采取切实有效措施,强力开展对西江、新兴江、大迳河等重点河道非法盗采河砂违法行为进行专项打击,效果显著。

据统计,2017年高要区水政监察大队出动执法车辆1082车次,执法人员3512人次,联合肇庆市水政支队、肇庆港口海事处出动执法船只20艘次,联合区公安分局、区森防大队执法17次,共查获采砂船4艘,运砂船8船,立案9宗,作出行政处罚8宗,罚款62.3万元,拆除违法采砂作业工具62台套,暂扣车辆12辆。

其中联合区公安分局、肇庆港口海事处在西江河道联合执法20次,查处违法采砂船4艘,违法运砂船8艘,共作出行政处罚62.3万元。

联合公安在新兴江河道查处违法采砂3宗,暂扣挖掘机4台、小型汽车3辆、运输货车4辆和女装摩托车1辆。目前,其中1宗违法采砂案件已移交区公安分局处理,1宗公安直接介入查处。

联合公安、森防大队对大迳河进行联合执法14次,打掉违法采砂点62个,拆除违法采砂作业工具62台套。

高要区对西江、新兴江、大迳河等重点河道实行多部门联合执法,把源头治理、过程控制、执法协作作为关键,将河长制执法监管工作抓细抓实,切实履行河长制执法监管责任,从重从严处理涉水违法行为。以最大的力度,最硬的措施,最实的行动,坚决改善水环境,保障水安全,加快实现“河畅、水清、堤固、岸绿、景美” 的总目标。

 

附件文档: