您现在的位置:首页 > 肇水要闻 > 综合新闻

肇庆市副总河长江森源开展星湖巡查工作

 

2018年3月16日下午,市政府副市长、市副总河长江森源带队对星湖开展巡查。现场察看了解北岭山水资源取水情况以及星湖排水、截污情况,随后在市政府第二会议室主持召开了工作会议,专题研究北岭山水资源保护与星湖综合治理有关事项。市水务局、市星湖管理局、端州区政府、端州区水利局相关负责同志参加了会议。

会议指出,在北岭山水资源保护与星湖综合治理工作中存在一些问题:一是存在非法取水现象;二是自来水公司供水管网不完善,部分供水压力不够,供水不足;三是北岭片区原渠网建设不完整;四是星湖进水口管理不到位,存在新增污染源;五是星湖周边部分村民生活污水直排进星湖。

会议强调,北岭山水资源保护与星湖综合治理工作意义重大,是肇庆市民、群众高度关注的热点问题,也是市人大督办,范中杰市长交办的年度重点工作。各有关单位要主动配合、全力支持、敢于担当,尽快开展专项治理前期工作,为下一步市政府对星湖水质治理工作,提供精准决策的基础资料与决策建议,最终实现规范取水、排污管理,净化星湖水质。

会议决定,由市河长办(市水务局)牵头负责北岭山水资源保护综合整治的统筹、协调、督促、考核工作。端州区政府和市有关部门要切实履行职责,按照分工抓好各专项整治工作落实:一是由端州区政府负责北岭山取水许可整治工作;二是由市住房城乡建设局负责污水管网整治工作;三是由市国资委负责加快北岭片区自来水管网建设完善工作;四是由星湖管理局负责星湖水质整治工作。

附件文档: