您现在的位置:首页 > 肇水要闻 > 综合新闻

肇庆海事局助力肇庆市全面推进河长制工作—— 西江肇庆段首个县级溢油应急物资储备站点落户德庆

 

为保护西江母亲河,打造“绿色西江”命运共同体,助力肇庆市全面推进河长制工作,肇庆海事局积极推动德庆县人民政府加强水上溢油应急处置能力建设。

2018年4月17日,受德庆县政府委托,肇庆德庆海事处与江苏腾邦环保设备有限公司签订溢油应急处置物资购销合同,西江肇庆段首个县级溢油应急物资储备站点正式落户德庆。

西江干流德庆段约88公里,既没有建立水上溢油应急物资储备站点,也没有水上溢油应急抢险队伍,一旦发生水上污染事故,对人民生命财产安全特别是西江德庆及以下河段两岸居民饮用水和工业用水将造成巨大威胁。面对这种严峻形势,德庆海事处戮力同心、积极作为,有效推动地方政府水上溢油应急能力建设:一是以肇庆市全面推行河长制工作为契机,积极向县政府及相关涉水部门阐述加强水上溢油应急能力建设的重要意义,让大家更好地认识西江、了解西江、重视西江;二是以“平安西江”合作共建为抓手,主动协调水务、环保、交通、航道等涉水部门,群策群力,合作共享,共同推动水上应急处置能力建设;三是以“军、政、企”共建模式为平台,率先在全省范围内成立县级专业水上应急抢险队伍,将德庆县人民武装部50人专职应急队伍纳入水上应急搜救抢险力量,并通过开展“防治船舶溢油污染应急处置”理论培训与现场应急演练,提升队伍水上应急处置能力;四是以海事专业化为依托 ,结合防治水域污染实际,提出德庆县水上溢油站点建设布局规划及设备配备的方案,形成专题报告,推动政府召开专题会议对方案进行研究部署。

下一步,德庆海事处将以此为契机,依照“安全共筑、资源共享、队伍共建、应急联动”的原则,按照《西江防止船舶溢油污染应急处置合作备忘录》的工作要求,整合“军、政、企” 西江水上突发事件队伍力量,积极推动合训、合练、合作、演习“三合一演”,加强德庆县水上溢油应急处置队伍建设,并结合可视化西江建设,逐步建立德庆县“人防+技防”的监视监测机制,进一步做好溢油应急处置站点的建设工作,不断提升辖区水上溢油应急处置能力。

附件文档: