您现在的位置:首页 > 肇水要闻 > 综合新闻

我市召开全市水利设施清淤工作现场会

 

为贯彻落实市委、市政府关于乡村振兴战略工作部署,围绕我市乡村振兴战略目标和任务,认真落实新发展理念,加快推进我市水利建设,创新水利建设模式,提升水利保障能力,我局于5月25日在四会市召开全市水利设施清淤工作现场会,进一步总结推广四会市水利设施清淤工作经验和做法,推动各地水利设施清淤工作深入开展。各县(市、区)水务局局长、分管农村水利工作副局长及股长参加会议。

会议组织参观了四会市下茆镇何礼河小流域综合治理清淤现场

四会市水务局蒋志生局长介绍了四会市水务清淤工作站的成立过程、清淤工作流程以及特点和经验,各县(市、区)水务局就清淤工作进行了深入的讨论交流。

会议要求,要充分认识水利清淤工作在水利工程建设管理中的重要性,发挥水利设施清淤在实现乡村振兴战略中的作用。强调在乡村振兴战略推进实施过程中,要确保水利工程安全、改善和提升历史上已建成水利设施效益,做好水利设施清淤工作成为当务之急,既要作为工程建设内容,更要成为工程管理长期的日常性措施,从工程安全、效益、环境等方面的要求出发,把水利设施清淤纳入水利工程管理的制度范围,着力解决水利设施淤积问题,做到加强水管理、治理水生态、服务水民生、保障水安全,实现“河畅、水清、堤固、岸绿、景美”的水生态环境,为实施乡村振兴战略奠定更加坚实的水利基础夯实,确保水利在乡村振兴战略中的基础性支撑作用。会议要求,各地应根据实际情况,结合四会市的经验,研究有效的工作方案,以水利设施清淤工作为契机,真抓实干,推动全市水务工作再上新台阶。

会议同时对今年防汛工作、全力推进各类水利工程建设、进一步推进河长制建设、继续开展好水行政执法、维护正常的水事秩序等工作作出了部署。

附件文档: