您现在的位置:首页 > 肇水要闻 > 综合新闻

我市开展三防应急演练

 

我市目前已全面进入汛期据气象和水文部门分析预测,2018年我降雨量正常或者略偏少,前汛期偏少,后汛期略偏多。为增强民兵队伍水上应急救援能力,有效应对汛期洪涝灾害全市于5月开始,各级水利、人武等相关职能部门积极落实三防责任陆续通过集中演练进一步夯实防汛抢险基础确保河长制保障水安全任务妥善完成,平安度汛。

抢抓汛前、汛初的有利时机,加快了各项水利工程的建设和修复。进入汛期后,全市各级各部门全力抓好今年三防各项工作,切实做到领导责任到位、检查整改到位、执行制度到位以及抢险救灾到位“四个到位”,确保群众生命财产安全。为提高抢险救灾能力,三防和人武部门认真组织开展抢险救灾演练,要求各应急抢险队伍一要严阵以待,做好防汛准备,进一步抓好民兵轻舟分队训练,提高抢险救灾能力。二要严密防守,确保万无一失。务必严格执行训练方案,严守操作规程,落实安全教育,确保安全。三要严格责任,锤炼良好作风。应落实相关责任,通过开展实地演练,锻炼出一支作风严谨、素质过硬的民兵队伍,为防汛救灾工作打下坚实的基础。

据悉,全市每年在汛前或者汛期,都要组织民兵轻舟应急分队围绕“平时服务、急时应急、战时应战”的要求进行训练,以此检验民兵轻舟应急队伍水上操作技能,增强队伍的防汛抢险能力和意识,民兵轻舟应急队伍在防汛期间能最短时间“拉得出、用得上、起作用”,最大限度地减少洪灾造成的人员伤亡、财产损失。

通过演练,我完善了三防预案,磨合了各部门联合值守应急处置联动工作机制,提高了我三防抢险应急处置能力,达到了预期的效果和目的。

附件文档: