您现在的位置:首页 > 肇水要闻 > 综合新闻 > 本市要闻

肇庆构建“市、县、镇、村”四级河长体系

 

  11月29日,副市长、新兴江流域肇庆段市级河长李腾飞带队巡河。当发现流域存在保洁不佳、工业垃圾乱堆放污染堤岸、小散乱污等问题时,河长李腾飞立即要求新兴江各级河长马上整改,并强调各级河长要以高度的责任心,把各项工作抓好、抓细、抓到位,通过积极实施河长制,推动流域形成绿色发展方式和生活方式。

  自肇庆全面推行河长制各项工作以来,像河长“巡河”“管河”这一工作,俨然已成常态。通过构建“全覆盖、全方位”工作体系,肇庆进一步推进全面河长制各项工作,积极落实绿色发展理念,持续推进生态文明建设,为实现经济社会可持续发展提供有力保障。

  肇庆位于广东省中西部、西江的中下游,辖区内水资源丰富,主要河流有西江、绥江和贺江等。丰富的河湖资源,事关人民群众福祉,是肇庆经济社会可持续发展的重要支撑,而全面推行河长制正是落实绿色发展理念、维护河湖健康生命的有效举措。

  去年年底,鼎湖区在全市率先实施河长制,之后,四会、广宁等县(市、区)陆续推进河长制工作。中央《关于全面推行河长制的意见》和《广东省全面推行河长制工作方案》出台后,市委、市政府高度重视,多次召开会议部署落实有关要求,要求加快出台肇庆全面河长制工作方案。

  今年7月中旬,市委办、市府办联合印发了《肇庆市全面推行河长制工作方案》,全市8个县(市、区)在8月底已全部印发河长制工作方案,104个镇级河长制工作方案在9月20日前已全部印发,使肇庆河长制实施范围做到全覆盖,为在今年年底前全面建立河长制提供有力保障。

  为确保全面推行河长制各项工作有序推进,肇庆成立由市委书记、市人大常委会主任担任组长的全面推行河长制工作领导小组,全面加强对全市河长制工作的组织领导。此外,县、镇级也成立了全面推行河长制工作领导小组,协调推进全面推行河长制各项工作。今年,市委办、市府办还联合印发了《关于成立肇庆市全面推行河长制工作领导小组的通知》,设河长制办公室在市水务局,目前河长制办公室已挂牌,并落实了专职人员,此外,全市104个镇级也已成立了河长制办公室。

  明晰各级全面河长制组织协调框架,结合市河长制有关工作方案,肇庆全面构建起“市、县、镇、村”四级河长体系。市、县、镇均落实了书记挂帅的双总河长制,高位推进河长制工作,全市河流按照全覆盖的要求,包括河流、湖泊、山塘、水库等,分级分段设立河长。目前,全市境内共设立河长2070名,各级河长陆续开展巡河活动,共巡河5395人次,对巡河发现的问题及时提出了整改要求。

  为保证河长制工作落实到位,目前肇庆还加大了各项工作制度出台力度,市、县、镇级制定河长会议制度、工作督察制度、河长巡查制度,市、县级还制定河长制信息公开与共享制度、河长制信息报送制度、河长制工作考核办法、河长制工作验收制度。

  据市河长制办公室方面介绍,肇庆将进一步建立信息化技术保障机制,实施“互联网+河长制”行动计划,整合水务、环保、住建、国土、交通、农业和林业等相关行业信息资源,建立健全河长制信息管理平台,全方位提升治河管河能力。另外,探索实施河道“警长”、“民间河长”等办法,进一步提升打击力度和社会监管水平。(来源:西江日报,记者:谢江涛)

附件文档: