您现在的位置:首页 > 肇水要闻 > 综合新闻 > 本市要闻

肇庆市全面推行河长制联合执法工作机制签订仪式顺利举行

 

3月29日上午,肇庆市全面推行河长制联合执法工作机制签订仪式在市水务局举行,主要任务是贯彻落实我市全面推行河长制工作电视电话会议精神,整合我市执法资源,建立统一协调、相互协作的河长制联合执法工作长效机制。市政府江森源同志出席了仪式。

会上,市水务局介绍了全面推行河长制联合执法工作机制建立的有关情况,对下一步工作从加强河湖巡查执法力度、加强河湖执法队伍能力建设、加强河湖执法制度建设以及加强部门间的沟通协作等四个方面提出了意见建议。市公安局、肇庆海事局也分别作了发言,介绍了涉河湖联合执法工作的亮点、存在的困难以及下一步工作计划等相关情况。

随后,市人民检察院、市公安局、市国土资源局、市环境保护局、市住房和城乡建设局、市交通运输局、市水务局、市农业局、市委农办、市林业局、市工商行政管理局、市安全生产监督管理局、市城乡规划局、市城市管理和综合行政执法局、市法制局、肇庆海事局等16个部门共同签订了《肇庆市全面推行河长制联合执法工作机制协作协议书》,标志着我市全面推行河长制联合执法工作机制正式成立。

最后,江森源同志作了总结讲话,充分肯定了去年我市河湖执法工作取得的成效,涉河湖联合执法有关部门能按照市委、市政府的工作部署,制定年度计划,开展执法巡查,严厉打击涉河湖违法行为,有效维护了我市河湖管理秩序。

江森源强调,我们建立市全面推行河长制联合执法工作机制,今天是一个启动仪式,接下来,各部门要继续完善各项协作内容,注重协调配合,抓好推进实施,确保河长制联合执法各项工作取得实效。一要提高政治站位,深刻认识全面落实河长制的重要性、紧迫性和艰巨性。要认识全面落实河长制是一个系统工程、综合工程,涉及不同部门的职责,要整合部门的执法资源,做到统筹协调,齐抓共管;要充分发挥市河长制办公室的综合协调、督促检查、评估考核作用。二要加强联合执法,依法严厉打击涉河湖违法活动。要建立健全联合执法的工作机制,完善例会制度、成立专业执法队伍、建档立卡;要突出执法重点,切实解决水资源保护、水安全保障、水污染防治、水环境治理、水域岸线整治、水生态修复、执法队伍职务监察等方面的难点、重点问题;在联合执法工作机制下,成立专业执法队伍;要加强与周边地区的联防联治工作。三要强化基层执法能力建设,营造全面落实河长制工作的法治环境。各县(市、区)要参照市一级做法,建立全面推行河长制联合执法工作机制,加大基层执法力度,进一步压实属地管理责任,推行河长制各项职能顺利实施,切实把我市的江河湖库治理好、管理好、保护好,为维护我市的绿水青山作出应有的贡献。  

市全面推行河长制联合执法工作领导小组成员同志,市水务局的有关同志,以及各县(市、区)水务(利)局和肇庆高新区农林水利管理中心的有关同志共80多人参加了签订仪式。

 

附件文档: