您现在的位置:首页 > 肇水要闻 > 综合新闻 > 本市要闻

以人民为中心 抓好我市水利安全生产工作

 

                      (肇庆市水务局局长 吴晓荣) 

   习近平总书记指出“人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价,这必须作为一条不可逾越的红线”。党的十八大以来,习近平总书记提出了以人民为中心的发展思想,就是要坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。彰显了人民至上的价值观,保障人民群众生命财产安全是其根本要求。在新形势下,我们必须要坚持以人民为中心,牢固树立安全发展理念,始终把人民的生命财产安全放在首位,认真抓好我市水利安全生产各项工作。 

    一、提高思想认识 

   一是提高政治站位。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对安全生产工作高度重视,在安全生产工作上不断作出指示批示。习近平总书记在党的十九大报告中强调“要树立安全发展理念,弘扬生命至上,安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力”,这为抓好安全生产工作指明了方向。我们要认真贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立生命至上,安全第一的理念,抓好我市水利安全生产工作二是提高工作认识。要高度重视水利安全生产工作,正确认识当前水利安全生产的复杂性和严峻性,吸取各类安全生产事故教训,进一步强化“底线”思维、“红线”意识,增强安全生产工作的责任感和紧迫感。 

    二落实安全生产责任 

   一是按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,逐级签订安全生产目标管理责任书,建立健全“一级抓一级、一级对一级负责、层层抓落实”的安全生产责任体系。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经管必须管安全”,“谁主管、谁负责”,“谁审批、谁负责”,“谁检查、谁负责”的要求,将业务工作与安全生产同步布置、同步检查。把安全生产责任制履行情况作为评选先进、优秀、劳模、以及干部职务晋升考量指标之一,严格执行安全生产“一票否决”制度。落实水利生产经营单位主体责任。要充分认识落实水利生产经营单位主体责任的重要性,落实水利生产经营单位主体责任是提升安全生产水平、防止和减少生产安全事故的关键,要按照上级关于全面落实企业安全生产主体责任的要求,强化水利生产经营单位各类管理人员安全生产责任,建立健全安全生产例会和例检等制度,强化安全风险排查管控,强化事故隐患排查治理,推动安全生产责任全员全岗位全覆盖,强化安全教育培训,强化的安全应急管理,督促企业落实层级责任,有效预防生产安全事故发生。三是落实监管责任。各级水行政主管部门要完善安全监管机构设置,加强人员配置,落实领导班子副职中排名第一的领导分管安全生产工作,切实落实行业监管职责,督促各生产经营单位落实安全生产主体责任,有效防范安全生产事故发生。进一步完善水利行业安全生产监督管理制度和执法体系,促进依法行政。 

    三、加大检查排查力度 

   一是以重大水利工程等建设项目为重点,加强对地下洞室、深基坑、高边坡、施工围堰、雷管炸药和油库等危险性较大工程的安全管理,强化防火、用电、用气安全。要进一步做好病险水库、水闸的除险加固工作。要对施工、生活、办公等区域及周边环境存在的安全隐患进行全面排查、超前预防、彻底治理。二是加强大坝、泄水建筑物、启闭设备、穿坝建筑物等重点部位和重要设施的监测和巡查,严格执行有关调度运用和运行规程,严格水位和流量控制,坚决防止坝、闸、堤防等溃口事故的发生。持续开展安全生产大检查。结合当前开展水利行业涉及危险化学品安全综合治理、水利行业电气火灾综合治理、水利工程建设施工安全专项治理行动、汛期水利安全防范等工作,加大排查治理力度,做到责任、措施、资金、时限和预案“五落实”,实现隐患排查治理自查自改自报的闭环管理,切实消除隐患,防止事故发生。 

    四、推进安全生产标准化 

   开展安全生产标准化是实现安全生产状况稳定好转的根本保障,是促进安全生产形势稳定好转和实现长治久安的根本途径,是夯实基础、狠抓落实的治本之策,是全面提升企业本质安全、有效防范生产安全事故、促进安全生产形势稳定好转的根本保证,是落实企业安全生产主体责任的重要举措。一是认真贯彻落实水利部、水利厅关于开展水利安全生产标准的有关文件,引导水利生产经营单位自觉开展安全生产标准化建设。二是以省水利厅在我市开展农村水电站安全生产标准化试点为契机,以点带面,全面铺开全市水利安全生产标准化建设。 

    五、加强宣传教育培训 

   将安全生产宣传教育培训作为安全生产的一项重要工作常抓不懈,认真组织和监督水利行业生产经营单位开展安全生产教育培训,提高从业人员的安全素质。进一步加强和完善安全生产的宣传教育,把安全生产教育纳入制度化、经常化和正规化轨道,把《安全生产法》、《劳动法》、《安全生产许可证条例》、《建设工程安全生产管理条例》等安全生产的法律法规和规章制度等重点纳入宣传教育,使广大干部职工和群众知法、懂法,进一步增强他们防范安全事故的能力和责任感。加强安全生产监管人员生产一线的职工、管理人员负责人安全生产业务培训,提升监管队伍和从业人员安全生产管理和业务水平。 

    六、加强应急管理  

  建立健全突发事件的预警、预报、预防机制,完善事故应急救援预案,提高应急救援和处置能力。开展安全生产应急救援预案演练工作,确保预案的有效性和实用性。加强安全生产应急救援队伍和物资储备建设,以精准救援、专业救援、高0效救援目标,最大限度地减少事故造成的人员伤亡、财产损失和社会危害,保障人民群众的生命财产安全 

附件文档: