您现在的位置:首页 > 肇水要闻 > 综合新闻 > 本市要闻

我市迅速贯彻落实习近平总书记关于防汛抢险救灾重要指示精神

 

 2018年7月24日上午,省防总召开全省传达习近平总书记关于防汛抢险救灾重要指示精神视频会,部署贯彻落实措施。叶贞琴副省长出席会议并讲话。

副市长、市三防副总指挥江森源在我市分会场参加了全省视频会,省会议结束后,江森源主持召开全市视频会,深入贯彻落实习近平总书记关于防汛抢险救灾重要指示精神。部署我市下阶段防汛防台风工作。

江森源强调,一是坚决贯彻落实习近平总书记、李克强总理重要指示、批示精神,李希书记、马兴瑞省长批示精神,以及7月20日省委常委会议、市委常委会议精神,刚才叶贞琴副省长的讲话精神,扎扎实实做好我市防汛抢险救灾工作进一步抓好三防工作履常态化严格实行三防指挥长AB角制度,认真落实三防行政责任人和技术责任人职责强化责任落实情况督查。始终把人民群众生命安全放在首位,坚持“宁可十防九空、不可失防万一,宁可备而用、不可用时无备,宁可听见骂声、不可听见哭声”的要求,临灾前要及时百分之一百转移危险区域群众。要全面建立以村组、社区为单位的工作网格,落实网格责任;排查摸清危险区域人员分布;建立责任人与危险区域人员转移对接台账;明确转移避险任务以及紧急情况下采取的措施;加大对这些工作落实督查力度;8月15日前,各镇(街)至少进行一次危险区域人员转移预案演练。四是三防、气象、水文、国土等部门要及时精准预测预警预报,各级三防指挥部要加强会商研判,科学组织防汛抢险救灾工作。五是切实完善管用有效的应急预案,及时启动应急响应,适当提级布防,落实防范措施。六是进一步加强山洪地质灾害易发区、低洼易浸区、旅游景区,以及水库、电站、山边屋、水边屋、建筑工地、道路绿化树、户外广告牌、地下车库、桥隧涵洞、公共电力设施等重点环节、重要部位的风险防控,严防山洪、城乡涝、泥石流、山体滑坡、触电险情等次生灾害发生。认真抓好三防系统标准化建设,提升基层三防工作能力和水平。8月中旬召开全市三防系统标准化建设推进会,对进度较慢、建设成效不明显的地方将约谈相关领导。坚持在岗值班值守,密切关注水情、雨情风情变化及时应对三防突发事件

市政府唐政调研员,市水务局吴晓荣局长,市防总各成员单位、市安监局相关负责同志,市水务局相关科室负责同志等在市分会场参加了会议。各县(市、区)、各镇(街)分别设立分会场组织有关人员参会。

 

附件文档: